понедельник, 16 сентября 2019 г.

Янина




                  Изначально наша идея состояла в том чтобы объехать Грецию вокруг по побережью, заехать в Афины и закончить путешествие в Салониках. Но в итоге от этой мысли мы отказались. Слишком много времени ушло бы на переезды и поиск отелей. Поэтому мы решили просто проехать по северу Греции, от начальной точки, Керкиры, до Салоников, откуда мы возвращались по своим странам. 
                 Янину для посещения мы выбрали случайно, совершенно ничего не зная об этом городе. Он просто находился примерно на полпути до Метеоров, которые хотелось посмотреть обязательно. Единственное, что мы узнали о городе, бронируя отель, это что там находятся какие-то знаменитые пещеры.
                 Приехав в город, мы снова не разобрались с автобусами и решили "прогуляться" до отеля пару километров. Страшно представить, какая конкретно была температура в тот августовский день. Следовало бы поймать такси, но на пустынной дороге, которая казалась бесконечной, не было ни души. 
                 По дороге встречались указатели "До пещеры Перама - 2 километра". Стояла такая невыносимая жара, что хотелось найти эти пещеры и спрятаться там. Первый раз эти "2 километра" обнадежили нас, потому что отель был расположен как раз рядом с пещерами. Но когда тот же самый указатель стал встречаться примерно через каждый километр, указывая на те же "2 км", становилось забавно и не по себе. В целом, как потом выяснилось, указатели в Греции довольно часто обманывают. Греция - родина философии, театра и демократии, но не дорог. Родина дорог - Рим. 
               Меня успокаивала только мысль, что когда мы дойдем до отеля, эта дорога под палящим солнцем останется навечно позади, и мы никогда-никогда по ней больше не пойдем.
               Итак, мы добрались до отеля. Он нам очень понравился, это был лучший отель за все путешествие, и при этом самый дешевый. И вообще в Янине все заметно дешевле относительно Корфу. 
                        

          Мы очень приятно провели время просто гуляя по городу вечером. В старом центре сохранилась историческая атмосфера: крепости, мечети, старый городок, защищенный стенами. В городе чувствуется османское влияние. Сувенирные тарелки местного производства отличаются характерным для востока богатым орнаментом. 


            Особенность города - озеро Янина. Говорят, на нем есть красивый остров, мы туда не ходили.

             Возвращаясь с прогулки в отель, мы сели на неправильный автобус, и нам пришлось выйти на некотором расстоянии от отеля. Направление мы определили по табличке "Пещера Перама - 2 километра". Мы прошли немного вперед и попали на ту же самую дорогу, по которой шли днем... 
             Однако вечером тот же путь показался не таким страшным.
             Мы сильно проголодались и решили поискать еду рядом с отелем. Это превратилось в небольшое приключение. Оказалось, что местные кафешки - это, в основном, бары, и нормальной еды там нет. Единственное место, похожее на настоящее кафе, не работало. Кстати, это был достаточно забавный случай. Греки, как правило, знают базовый английский, но чем дальше от туристических центров, тем более он базовый. В этом кафе я встретила человека, который, как и я, путает английские слова "chiken" (курица) и "kitсhen" (кухня). Мы спросили у шефа: можно ли нам какой-нибудь еды? Он повернулся и с серьезным видом ответил: "No. I have problem with my chiken". Затем немного тише поправил: "kitchen". Наконец, мы нашли какое-то место, где буквально на пальцах объяснили, что нам нужна еда, уже все равно какая. Просто дайте нам еды. Нам принесли крупно нарезанный греческий салат, что-то вроде маленького шашлыка и гренки. Пожалуй, именно это кафе было самым аутентичным. Казалось, люди, которые там проводят время, все друг друга знают и приходят сюда вечером после работы, поесть и поговорить. Играли какие-то греческие песни, мужчина в облачении священника пил пиво, какая-то женщина подошла к нам и сказала, что может перевести что-то для нас на греческий, и что к ней всегда обращаются, чтобы помочь приезжим ("immigrants"!). Ужин обошелся в рекордно низкую цену, всего 9 евро на двоих. 
---
             Одна из основных достопримечательностей места - те самые пещеры Перама. Они называются пещерами саблезубого медведя, потому что там были найдены его останки. Мы сомневались, идти ли в эти пещеры, времени было не много, и хотелось убедиться, что это стоит того. 
             Итак, мы в пещерах! Посещение пещеры Перама разрешается только в сопровождении гида в составе экскурсии. Стоимость входа - 7 евро, для студентов 3,5. Удостоверение у меня не потребовали :)
           

В пещере фотографировать нельзя, но в сети есть куча фотографий этого места. Мы тоже сделали несколько снимков, но они ничем не отличаются от тех, которые можно найти в интернете, только хуже по качеству :)
Здесь - сталагмит, который "был здесь всегда с момента образования пещеры". Я не знаю, что это значит, но он выглядит немного зловеще, и мы назвали его "хозяин пещеры".



             Поскольку здесь всегда немного прохладно, для комфорта стоит взять с собой что-нибудь теплое.
             Интересно, как пространство пещер безразлично к цвету - оно не предназначено для зрения, однородно и странно. Эти сталагтиты и сталагмиты до сих пор формируются, поэтому пещера классифицируется как "живая". На образование одного сантиметра нароста требуются десятки лет. Экскурсовод рассказывает, с какими процессами связано разнообразие форм. В тех залах пещеры, где вода с "потолка" капает чаще - растут преимущественно сталагмиты.  Если больше сталагтитов - значит вода просачивается медленнее. Непривычные, инопланетные формы, скрытый подземный мир.
           
            Итак, отсюда мы выдвигаемся в Каламбаку. Именно там находятся монастыри Метеоры, которые мне так хотелось посмотреть. Чтобы попасть туда, мы сели на автобус, следующий до города Трикала.