четверг, 10 октября 2019 г.

Салоники


                С Каламбаки до Салоников мы поехали на автобусе. В городе есть железнодорожная станция, и можно было поехать на поезде. Но поезда были не прямые, и нам не хотелось долго ждать пересадки. 
                Салоники стали для меня примером того, что прежде, чем ехать в новое место, желательно все-таки представлять, как оно выглядит. Я намеренно не стала смотреть что-то до поездки, чтобы получить свой собственный восторг при знакомстве с городом. Но мое сознание все равно создавало об этом городе, загадочно-библейском, какие-то сказочные ожидания. Мне рисовался величественный старинный центр из разнообразных византийских храмов и дворцов, сочетание Востока и Запада, атмосфера древней Греции раннехристианского мира. 
                Все это в какой-то мере там было. Но все было не так. Этот вполне обычный современный город на берегу моря отличается довольно однообразной архитектурой. Памятников древности действительно много, но они не определяют внешность города. Скромно появляясь иногда из-за ограждений, невысокие византийские сооружения из кирпича тоже кажутся также почти одинаковыми. 

Практически весь город выглядит так
              Адаптировавшись к мысли, что Салоники из моего воображения и реальные Салоники не имеют ничего общего, я, наконец, стала замечать много интересных деталей в городе.

1. Конечно, церкви. Византийские церкви удивительны тем, что снаружи они выглядят немного простовато и даже сурово, но внутри прекрасны и по-восточному роскошны. Это не готическая устремленность к запредельному, характерная для католических храмов, но больше посюсторонняя царская роскошь. Многие церкви сохранились с раннего средневековья. Часто происходило так, что дохристианские базилики перестраивались как церкви.



Удивительным показался храм Святой Софии. Стены необычного глубокого зеленого цвета украшены орнаментами. Позже я прочитала, что эта церковь была построена во времена иконоборчества, именно поэтому в украшении церкви не использовались образы святых и человеческие фигуры.



2. Запомнилась площадь Аристотеля. Мы пронеслись по ней на электроскутере, представляя себя персонажами из сказки про Алладина на ковре-самолете. Опять что-то смутно восточное в декоре зданий создавало эти ассоциации.
Площадь Аристотеля
Конечно, сам Аристотель там тоже присутствует.


3. Было интересно прогуляться по улочкам Верхнего города или Ано-Поли. Этот райончик на холме - возможно, единственное место, где сохранилась атмосфера старого города. Узкие извилистые улочки и маленькие дома в зелени. Отсюда хороший вид на город и море. Множество уютных таверен. Можно залезть на стену, которая когда-то защищала город. 


4. Из музеев мне интереснее всего было в Византийском музее. Все казалось очень знакомым и родным: православные реликвии, уникальные иконы, артефакты истории религии и двуглавые орлы. Встречались фрагменты книг на старославянском. Я узнала, что Кирилл и Мефодий были родом из Салоник. В музее они были представлены как подвижники, ходившие с миссией в славянские земли. Музей очень хорошо организован, экспонаты красиво подсвечены. 

             После музея античной истории, насыщенной телесностью и культом физической силы, казалось удивительным та трансформация культуры, которая произошла с приходом христианства. Больше нет статуй обнаженных мужчин и женщин и сцен войны. Культура устыдилась и спряталась за строгими ликами святых, заговорила новыми, невинными метафорами и аллегориями. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий